EN [退出]
光彩项目指的是什么>中国新闻

_台湾岛内少数民族组成反靖国行动 要求日本道歉

2017-11-18 10:32

岛内少数民族要求日本道歉

台湾、日本、韩国、冲绳等地民间团体组成的“反靖国行动”,14日在东京举行。日本右翼人士对“反靖国行动”采取历年来最激烈的抗议。往年台少数民族“立委”高金素梅都参加,但今年她率团到南京参加南京大屠杀纪念活动,台湾方面由少数民族盲诗人莫那能及慈济大学讲师潘朝成代表参加。高金素梅、莫那能与潘朝成,一个是电影明星转任“立委”,一个是盲诗人,一个是环保摄影家与电影导演,他们长期在台湾推动要求日本政府就战争进行道歉、认错及赔偿,都成为台湾少数民族中非常优秀的知名人士。

高金素梅过去曾经是女星金素梅,也曾经商,自从回归母姓以少数民族“高金素梅”的身份出现在台湾政坛后,成为台湾社会最出名的一位为少数民族权益奋斗的政治人物,尤其是从2002年开始,她率先每年都赴日本靖国神社,表达反日与“还我祖灵”的行动,更是成为整个东亚地区坚定的一位反日政治明星,也使得她成为台湾少数民族中最具代表性的代言人。高金素梅不满日本政府长期漠视历史事实,不愿公开为战争罪行道歉、赔偿,决定以冲撞、突击方式引起注意。但此举也为她带来危险,她的办公室日前向媒体表示,曾与高金素梅“半路出家的少数民族” 身份相比,莫那能则是“老牌少数民族诗人”,莫那能出生于1956年,他是台湾台东县达仁乡人,族名为马列雅弗斯·莫那能,汉名曾舜旺,莫那能从小生活得悲惨与困苦,可以说是岛内许多少数民族的缩影。他5岁丧母,初中三年级时,父亲为人顶罪坐牢,初中毕业后,莫那能原本考上空军机械学校,但是因为在健康检查复检的时候,发现视力有问题,而无法进入军校就读。为了生计,16岁的莫那能离开家乡到外地工作,在劳力市场中屡次遭受当地人和职业介绍所的拐骗剥削,艰苦的生活使莫那能得了肺结核,眼睛的痼疾也更加严重,因而导致右眼失明,左眼视力也仅剩0.2。但尽管磨难重重,疾病仍然没有轻易放过他,接踵而来的是发现他罹患甲状腺癌,而在这同时,他的双眼在20岁的时候因为车祸而全盲。他的妹妹也因为家中贫困而被卖进寒窑,弟弟则因被剥削愤而把老板打伤,最后坐牢,一家人都极为凄惨。

但是莫那能并没有被命运所击垮,反而更加坚强,挺过肺结核、甲状腺癌和双目全盲的重重磨难,莫那能走入盲人重建院,学会了按摩谋生,并且以写诗来控诉社会的不公不义,并在1984年4月所创办《春风诗刊》中发表作品而受到大众的瞩目,他成为第一位用汉字写出台湾少数民族诗歌的少数民族诗人,也是台湾第一位盲诗人。今年6月,他还和台湾作家朱秀娟、陈映真一起加入了中国作家协会。2010年8月14日下午,莫那能在以“殖民地统治与靖国”为题的研讨会演讲时表示,日本殖民台湾,实施“皇民化”,欺骗少数民族年轻人上战场,日本军人歧视台湾少数民族士兵。日本政府也欺骗少数民族妇女,说到海外当护士,却是逼这些妇女当慰安妇。

潘朝成在这次活动中使用的身份是慈济大学讲师,他也是台湾少数民族的代表,但他真正的身份与莫那能一样,都是台湾少数民族运动的老将。莫那能以诗歌来畅述少数民族的心声,潘朝成则以照片与电影来呈现少数民族的现况与发展,潘朝成与莫那能同年生,母语姓名叫“木枝·笼爻”,但从小他一直以为自己是闽南人,直到1993年才发现自己的少数民族血统,从此踏上寻根探索之路。后来潘朝成就致力为少数民族拍纪录片、追寻少数民族历史纪录的工作。目前在慈济大学传播系任教的潘朝成表示,如果要培育少数民族纪录片人才,应该结合各地的部落大学及当地大专院校,提供训练及设备。他认为,如果能够积累当地少数民族所记录的作品,将会是一个庞大的数据库,也才能让岛内少数民族的辛酸历史与生活,让更多人知晓,得以让更多人重视少数民族。在这次的“反靖国行动”中,潘朝成表示,日本政府不是只有向韩国道歉而已,也要向台湾道歉。台湾的少数民族要把祖灵从靖国神社迎回家,要求日本政府认错、道歉、赔偿。

当前文章:http://ll46z.szielang.cn/news/20171116/detail/sfmi.html

发布时间:2017-11-18 10:32

上火引起的牙疼怎么办  于丽芳的情夫照片  濮阳县教育局咨询电话  5月份广州有什么展会  关于梅花的诗句古诗  小米笔记本最新消息  世界奇妙物语急患  烤鱼的做法  血腥的好时光兔女郎  5亿人民币一天利息多少  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _台湾岛内少数民族组成反靖国行动 要求日本道歉 All rights reserved-网站地图站点地图

广元湖南人才市场